Kategori

Resep Mie Ayam ala Pedagang Dijamin Gurih dan Sedap

By On Juni 08, 2020




Tak kalah enak, mie ayam ini dijamin sukses buat keluarga ketagihan. Yuk bun, cobain resep ini buat hidangan saat weekend.

Rasa gurih mantap mie ayam gerobakan selalu sukses bikin kita ketagihan. Apalagi kalau lagi pengen, gabisa dilawan pake mie instan biasa sih.

Harus dan wajib beli mie ayam. Selain rasa kuahnya yang sangat gurih. Mie ayam juga memiliki kekhasan pada daging ayam yang dimasak dengan bumbu tertentu yang semakin bikin sedap mie ayam.

Saat corona seperti ini biasanya kita sangat meminimalisir beli makanan dari luar. Sebab jika masaknya asal dan penjual mengidap coronavirus. Sangat mungkin makanannya bisa jadi media penularan.

Nah daripada diburu kekhawatiran, mending Bunda buat sendiri di rumah. Selain lebih sehat, Bunda juga bisa sesuaikan dengan selera keluarga.


Resep Mie Ayam 

Bahan:

  • 100 g lemak ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecap asin
  • 500 g mie telur basah


Topping:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g daging ayam dengan kulit, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam




Pelengkap:

  • Sawi hijau, potong-potong, rebus
  • Daun bawang iris halus
  • Kaldu ayam
  • Bawang merah goreng
  • Saus cabe botolan



Cara membuat:


  • Panaskan wajan, masukkan lemak ayam, biarkan hingga meleleh. Angkat kemudian saring
  • Aduk minyak ayam dengan minyak sayur dan kecap asin hingga rata, kemudian sisihkan


Topping:


  • Tumis bawang putih hingga aromanya wangi 
  • Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga pucat warnanya dan matang
  • Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga rata dan ayam berwarna kecokelatan lalu angkat

Penyajian :


  • Tekan-tekan bundelan mie segar hingga terurai. Letakkan dalam saringan kawat, celupkan dalam air mendidih beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
  • Taruh 2 sdm campuran minyak ayam dan kecap dalam mangkuk saji. Masukkan mie yang telah ditiriskan. Aduk-aduk hingga terbalut campuran minyak dan kecap.
  • Beri topping ayam dan pelengkapnya seperti sayur, daun bawang dan kuah bagi yang suka.Siap disajikan dan disantap.

Tips:


  • Lemak ayam bisa dibeli terpisah di tukang ayam. Atau Bunda bisa menggantinya dengan kulit ayam dengan lapisan lemak yang tebal
  • Setelah dicampur dengan minyak sayur, minyak ayam bisa disimpan dalam botol. Kemudian bisa dipakai untuk tumisan sayuran.
  • Kuah kaldu pelengkap mie ayam biasanya berupa kaldu ayam yang dibumbui garam, merica dan diberi taburan bawang merah goreng serta daun bawang.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==