Kategori

4 Kreasi Resep Nata De Coco untuk Buka Puasa yang Menyegarkan

By On Mei 10, 2020





Memiliki bentuk dadu, berwarna putih bening, dan bertekstur kenyal. Dari ciri-ciri tersebut, ShopBackers pasti tahu kan nama makanan yang dimaksud? Yap, bener banget, nata de coco! Hidangan penutup satu ini memang sudah sangat populer dan tentu saja jadi kesukaan banyak orang.

Biasanya, nata de coco dijadikan sebagai komponen pelengkap dalam menu minuman dan es. Selain sangat menyegarkan, rasanya sendiri memang cukup manis dan kenyal seperti jelly, sehingga cocok banget untuk jadi menu buka puasa.

Ada banyak sekali minuman buka puasa yang bisa dikreasikan dengan menggunakan nata de coco sebagai topping. Tentu kamu penasaran kan apa aja? Maka dari itu, nih ShopBack kasih 4 kreasi resep nata de coco untuk buka puasa.

1. Es Sirup Nata De Coco

repot karena bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah didapatkan. Kamu pun bisa membuatnya hanya dalam waktu kurang dari 15 menit.

Bahan-bahan Membuat Es Sirup Nata De Coco
Sirup cocopandan (boleh rasa lain, sesuai selera)

  • Air dingin
  • Nata de coco
  • Es batu
  • Irisan lemon
  • Cara Membuat Es Sirup Nata De Coco:
  • Siapkan wadah besar untuk menampung semuanya. Isi air dingin secukupnya, sesuaikan dengan kebutuhan.

Tuang sirup pilihanmu. ShopBack menyarankan rasa cocopandan dan melon karena pasti menyegarkan. Aduklah air dan sirup sampai benar-benar merata.
Masukkan nata de coco ke dalam wadah sirup tersebut dan aduk kembali. Terakhir, tambahkan es batu agar sirup semakin dingin dan segar.
Sajikan es sirup nata de coco ke dalam gelas.

Biar semakin nikmat dan menarik, kamu bisa tambahkan irisan lemon ke dalamnya atau ditaruh di gelas sebagai hiasan.


2. Es Timun Suri Nata De Coco

Bisa dibilang, timun suri memang spesialis buah bulan Ramadhan. Yap, kamu pasti sering banget nemuin buah ini ketika bulan puasa. Rasanya yang manis dan aromanya yang menyegar membuat timun suri sulit untuk diabaikan begitu saja. Nah, akan lebih nikmat lagi kalau kamu membuat es timun suri yang dicampur nata de coco. Enak? Jelas! Berikut ini kreasi resep nata de coco untuk es timun suri.

Bahan-bahan Membuat Es Timun Suri:

  • 1 buah timun suri
  • 1 sdm biji selasih kering
  • 500 gram nata de coco
  • 6 sdm gula pasir
  • 500 air panas
  • 1 liter air dingin
  • Es batu


Cara Membuat Es Timun Suri:

Cuci timun suri sampai bersih, belah jadi dua bagian. Kupas buah dan bersihkan dari biji-bijinya yang menempel di dalam buah.
Potong timun suri jadi berbentuk dadu atau sesuai dengan selera. Pindahkan buah yang sudah dipotong-potong ke dalam sebuah wadah.
Di wadah terpisah, rendam biji selasih kering dengan air panas. Tunggulah sampai semua biji mengembang. Sambil menunggu, larutkan juga gula pasir dengan air panas pada wadah lainnya.
Masukkan nata de coco ke wadah pertama yang berisi potongan-potongan timun suri. Tambahkan biji selasih yang sudah direndam dan larutan gula pasir.
Simpan wadah yang berisi semua campuran bahan-bahan tersebut ke dalam kulkas atau freezer agar cepat dingin. Setelah dingin, sajikan es timun suri nata de coco ke dalam gelas dan siap diminum ketika waktu berbuka puasa telah tiba.

3. Sop Buah Nata De Coco

Kamu ingin makan nata de coco dicampur buah-buahan? Bisa banget! Yap, cobalah padukan hidangan tersebut dengan sop buah. Aneka buah-buahan dicampur dengan kekenyalan nata de coco tentu saja menambahkan kekayaan rasa menu buka puasa satu ini. Ini resep nata de coco untuk campuran sop buahmu.

Bahan Membuat Sop Buah Nata De Coco:


  • 1 buah mangga manis
  • 3 buah alpukat
  • 1 buah naga
  • 2 buah apel
  • 2 buah pir
  • Susu kental manis
  • Sirup cocopandan (bisa rasa lain, sesuai selera)
  • Air mineral
  • Es batu

Cara Membuat Sop Buah Nata De Coco

Cuci bersih buah-buahan yang sudah disiapkan. Potong semuanya jadi bentuk dadu atau sesuai selera Lalu masukkan ke dalam mangkuk.
Siapkan wadah besar dan isi dengan air dingin sesuai dengan porsi. Tambahkan sirup cocopandan atau rasa lain dan susu kental manis secukupnya, lalu aduk hingga benar-benar merata. Masukkan es batu agar jadi lebih dingin dan segar.
Tuang semua buah-buahan yang sudah kamu potong tadi ke dalam wadah besar dan aduk pelan-pelan. Tambahkan nata de coco, lalu aduk kembali sampai rata. Cicipi rasa terlebih dahulu, apabila kurang manis, kamu bisa menambahkan gula pasir.
Sop buah nata de coco pun siap disajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga tercinta.
Baca juga:

4. Puding Mangga Nata De Coco:

Kata siapa nata de coco cuma bisa disajikan ke dalam minuman atau es? Nggak juga, lho. Ternyata kamu bisa mengkreasikan jadi puding juga, ShopBackers! Simak, nih cara membuatnya.

Bahan-bahan Membuat Puding Mangga Nata De Coco:


  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram mangga harum manis yang dihaluskan
  • 500 ml air
  • 100 gram nata de coco


Cara Membuat Puding Mangga Nata De Coco:

Siapkan panci dan campurkan agar-agar, gula pasir, serta air ke dalam panci. Masak ketiga campuran bahan tersebut sampai mendidih.
Tambahkan mangga harum manis yang sudah dihaluskan. Aduk perlahan-lahan sampai merata, lalu angkat jika sudah.
Masukkan nata de coco ke dalam campuran bahan tersebut dan aduk kembali hingga benar-benar merata. Tuang ke dalam cetakan.
Diamkan puding hingga mengeras. Taruhlah ke dalam kulkas atau freezer jika ingin mengeras lebih cepat dan dingin.


Itulah 4 kreasi resep nata de coco yang cocok untuk ditambahkan ke dalam menu buka puasa kamu, ShopBackers. Selain menyegarkan, sudah pasti rasanya nikmat dan bikin kamu ketagihan! Yuk, beli nata de coco di e-commerce favoritmu. Nah, saat berbelanja pastikan kamu menggunakan ShopBack ya! Ada promo berupa cashback yang sudah menantimu, sehingga belanja jadi lebih hemat.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==